Bagaimana cara memiliki tubuh atletis dengan cara yang simpel Part 5

Halo sahabatku semua,  dalam cara memiliki tubuh atletis, disini sekarang saya akan menyampaikan dan membagi sedikit pengetahuan tambahan yang saya dapatkan dari berbagai sumber,hal ini fokus mengenai pola dan cara mengkonsumsi makanan yang kita makan sehari hari, nah sahabatku sebenarnya tubuh kita adalah hasil dari suatu sumber makanan yang kita makan setiap harinya.

Mari disini kita simak secara bersama agar kita dapat mengerti tentang asalnya sakit, kesehatan, dan bagaimana cara hidup sehat yang benar, nah sahabat sebenarnya sakit dan sehat itu berawal dari sesuatu makanan yang kita makan atau konsumsi atau yang masuk kedalam tubuh kita, caba sahabat bayangkan kalau kita makan makanan yang tidak diperlukan oleh tubuh kita makan zat-zat yang terkandung dalam makan tersebut akan mencemari tubuh kita dalam artian dapat menjadi racun dalam tubuh kita.

Dalam mengkonsumsi makanan, sebenarnya apapun jenis makan boleh kita makan, tetapi kita harus juga menjadi cerdas untuk memilih makanan yang kita konsumsi agar badan atau tubuh kita menjadi sehat, dan kesehatan selalu ada dalam kehidupan kita, kita harus menjadi cerdas agar kita sehat yaitu dengan cara memperhatikan dan memilih semua makanan yang masuk pada tubuh kita, contoh misalkan kandungan kalori dalam makanan yang kita makan itu berlebihan masuk kedalam tubuh kita, maka yang terjadi adalah kalori tersebut akan tersimpan dalam tubuh kita yaitu menjadi timbunan lemak sehingga tubuh kita bisa menjadi gemuk.

Apabila kita gemuk karena kebanyakan timbunan lemak yang tertimbun dalam tubuh kita, maka yang terjadi dapat menimbulkan berbagai macam penyakit seperti: Hipertensi, Diabetes, Jantung, Stroke, Cancer, dan penyakit-penyakit lainnya, hal ini 80% disebabkan diakibatkan karena cara atau ulah kita yang tidak memperhatikan dan tidak mengatur apa yang kita makan atau apa yang masuk kedalam tubuh kita.

Oleh karena itu, disini saya akan membagikan cara pengaturan pola makan yang baik (DIET atau NUTRITIONAL DIET) pengetahuan ini saya dapat dari media sosial youtube dan yang menyampaikan adalah Ade Rai, caranya adalah dengan memperhatikan dan melaksanakan atau mengimplementasikan cara sebagai berikut:
  1. SUMBER MAKANAN
  2. CARA PENYAJIAN ATAU CARA SAJI
  3. JADWAL MAKAN
  4. JUMLAH KALORI MAKANAN
Ke empat (4) Hal di atas tersebut harus kita terapkan agar tubuh kita menjadi sehat, saya akan menjelaskan dari hal pertama (1) yaitu:
  1. SUMBER MAKANAN : Apabila kita memilih sumber makanan yaitu bahan makanan yang baik, maka hal tersebut akan mempengaruhi jumlah kalori makanan tersebut, contoh pertama: sumber atau bahan makanannya adalah dada ayam dan paha ayam, maka kalori yang terkandung dalam kedua sumber bahan makanan tersebut berbeda, yaitu dada ayam kandungan kalori lebih rendah dari pada paha ayam. Contoh kedua: putih telor dan kuning telor, kandungan jumlah protein yang ada pada putih telor dan kuning telor sama, tetapi putih telor kandungan kalori dan kadar lemak lebih rendah dari pada kuning telor. Contoh ketiga: sumber bahan makanannya banyak sayur-sayuran atau banyak mengandung serat, sedangkan yang satunya sumber bahan makanannya tidak mengandung sayuran atau sedikit serat, maka juga akan mempengaruhi kepada jumlah kalori, kolesterol, dan lemak yang masuk kedalam tubuh kita
  2. CARA PENYAJIAN ATAU CARA SAJI : Ada banyak cara penyajian atau pengolahan makanan yang berbeda-beda, dan hal ini juga sangat besar pengaruhnya kepada jumlah kandungan kalori pada makanan yang siap di konsumsi, Contohnya: satu (1) buah kentang apabila dengan cara penyajian atau pengolahan nya di rebus maka kandungan jumlah kalori nya kurang lebih (-/+) 100, tetapi dengan kentang yang sama beratnya, apabila cara penyajiannya dengan cara di goreng, maka kandungan kalori nya bisa menjadi (-/+) 275, terlebih lagi dengan kentang yang sama beratnya apabila cara penyajiannya dengan di jadikan keripik kentang maka kandungan kalori nya bisa menjadi (-/+) 550, artinya dengan jumlah gizi dan vitamin yang sama tetapi kandungan kalori nya sangat berbeda jauh, dan apabila setelah makan keripik kentang di tanya orang lain apakah sudah makan bapak/ibu jawabnya adalah.... "BELUM" padahal kalori yang sudah masuk kedalam tubuhnya melalui keripik kentang tadi sudah banyak.
  3. JADWAL MAKAN : Nah jadwal makan yang baik adalah: makanlah sebelum terlalu lapar dan berhenti makan sebelum terlalu kenyang, hal tersebut baik untuk tubuh kita dalam proses mencerna makanan dan menyerap gizi,vitamin dengan baik, apabila kita tidak mengkonsumsi makanan lebih lama atau terlalu lapar, maka di saat kita makan biasanya lebih emosional sehingga makannya terlalu banyak dan akhirnya mempengaruhi jumlah kalori berlebihan yang masuk kedalam tubuh kita.
  4. JUMLAH KALORI MAKAN : Sahabatku semua disini kita harus pintar-pintar memiliki makanan yang akan kita konsumsi, terkadang secara penglihatan kita jumlah makanannya banyak seperti sayur-sayuran, gado-gado yang banyak mengandung sayuran, dan yang mengandung serat, ternyata jumlah kandungan kalori nya rendah, sedangkan yang kecil-kecil, kue-kue atau makanan ringan, yang cara penyajiannya di goreng, yang secara penglihatan jumlahnya sedikit ternyata jumlah kandungan kalori nya sangat banyak.

Nah sahabatku semua, apabila kita pandai-pandai memilih sumber makanan yang tepat, cara penyajiannya pun juga baik dan tepat, mengatur jadwal atau waktu makan dengan tepat dan jumlahnya sesuai dengan kebutuhan tubuh kita, maka yang akan terjadi tubuh kita akan sehat, terima kasih.

Subscribe to receive free email updates: